РАБОЧАЯ ГРУППА ПЕРИБАЛТИК

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОЛЛЕКТИВА

Научная деятельность рабочей группы Перибалтик началась около шести десятилетий назад. Необходимость создания группы была связана со сложностью и многогранностью научно-прикладных задач, решаемых геологами и палеогеографами СССР в 50-60-х годах ХХ века. Активность исследований в указанный период отражает целый ряд научных событий, произошедших в это время и определивших направления будущих исследований в стране. Так, в 1957 г. состоялось Всесоюзное Междуведомственное совещание по изучению четвертичного периода (Москва - Ленинград); к 1957 г., после перерыва в военные и первые послевоенные годы, возобновлена работа Советской секции ИНКВА; в 1958 г. – Совещание по палеогеографии, геоморфологии и четвертичной стратиграфии Северо-Запада Европейской части СССР (Ленинград); в 1962 г. – совместный пленум Межведомственного стратиграфического комитета и Комиссии по изучению четвертичного периода АН СССР и т.д. [Бюллетень..., 1959, 1960, 1963].
Совещание 1958 г. в Ленинграде, организованное Всесоюзным географическим обществом совместно с Северо-Западным геологическим управлением Министерства геологии и охраны недр, поставило перед исследователями северо-западной части страны основные проблемы и задачи в области геологии, четвертичной стратиграфии и истории оледенений региона. В рамках совещания выступили с докладами и дискуссиями многие будущие создатели рабочей группы Перибалтик – представители Кольского и Карельского филиалов АН СССР, академии наук Латвийской и Эстонской ССР, научных организаций Ленинграда (Г.С. Бискэ, Е.В. Рухина, С.А. Стрелков и другие). В процессе обсуждений были подчеркнуты трудности корреляции ледниковых отложений между отдельными территориями и необходимость совместных исследований опорных разрезов для понимания геологической и геоморфологической истории Балтийского региона и всего Северо-Запада. На этом и других научных совещаниях обращалось внимание на необходимость полевых экскурсий и проведения дискуссий непосредственно в поле.

В результате, в начале 60-х годов при активном участии Института геологии АН Эстонской ССР для решения описанных научных задач была создана неформальная рабочая группа геологов-четвертичников, объединившая ученых из республик Прибалтики, Карелии и соседних регионов, прежде всего, Ленинградской и Псковской областей и Кольского полуострова (в тот период группа не имела официального названия). Работа группы была организована в форме тематических летних и зимних полевых семинаров, охватывающих все стороны четвертичной геологии и геоморфологии. Первый летний полевой семинар состоялся в июне 1966 года и был посвящен вопросам генезиса и стратиграфии четвертичных отложений Эстонии, Латвии и Литвы. Полевая экскурсия продолжительностью 10 дней охватила всю Прибалтику. Длительными были также последующие экскурсии 1967 (Карелия) и 1968 (Псковская и Ленинградская области, Латвия) годов, однако в дальнейшем семинары приобрели более узкую тематику и их длительность сократилась до
6-8 полевых дней [Путеводитель..., 1985].
К началу 90-х годов ХХ века проводимые рабочей группой семинары стали авторитетными научными форумами всего Северо-Запада Советского Союза. Маршруты не менее 39 проведенных к тому времени полевых семинаров охватили обширную территорию от берегов Северного ледовитого океана до Белоруссии (Приложение 1). За эти годы тематикой полевых семинаров стали все направления четвертичной геологии и геоморфологии. Так, например, неоднократно объектами дискуссий были генезис и стратиграфия отложений, рельеф коренных пород и неотектоника, ледниковый морфогенез, краевые предфронтальные отложения, строение и генезис камов, краевые образования Сальпаусселькя, строение и генезис друмлинов, древние и современные берега, максимальные границы валдайского ледника, проблемы корреляции ледниковых отложений и многие другие вопросы.

Латвия, 1984. На фото слева направо: В. Калм, Е.П. Заррина, В.П. Вонсавичус, В.И. Астахов. Презентация книги «Стратиграфия СССР. Четвертичная система» (1984)
(из личного архива В.И. Астахова).
Латвия, 1984. На фото слева направо на переднем плане: Я.А. Страуме, В. Калм, О. Кондратене, А.В. Раукас; на втором плане: Е.П. Заррина, В.И. Астахов; на заднем плане: Э. Таваст
(из личного архива В.И. Астахова).
В первые три десятилетия работы группы по материлам полевых семинаров и результатам совместных исследований были изданы научные сборники, посвященные различным аспектам четвертичной геологии и геоморфологии Прибалтики (в том числе, «Предфронтальные краевые ледниковые образования», Вильнюс, 1974; «Строение и формирование камов», Таллин, 1978; «Формирование островных возвышенностей и озерных котловин Эстонской ССР», Таллин, 1979 и другие). Участники рабочей группы входили в состав Прибалтийской межрегиональной стратиграфической комиссии МСК СССР и внесли вклад в издание фундаментального труда «Стратиграфия СССР. Четвертичная система» (1984), в составление геологических и геоморфологических карт Прибалтики. Было подготовлено новое поколение геологов-четвертичников, в том числе, более десяти докторов наук. Однако самым ценным участники группы считали сложившийся за эти годы дружный коллектив со своими традициями. В создании этого коллектива неоценимую роль играли: Г.С. Бискэ, П.П. Вайтекунас, В.П. Вонсавичус, И.Я. Даниланс, В.А. Исаченков, К.Ф. Каяк, Б.И. Кошечкин, Г.Ц. Лак, А.Д. Лукашов, А.П. Микалаускас, Н.И. Николаев, А.И. Попов, А.В. Раукас, Е.В. Рухина, Я.А. Страуме, С.А. Стрелков, И.М. Экман [Путеводитель..., 1985]. В различные годы в работе группы принимали участие: Х.А. Арсланов, Е.П. Заррина, А.В Исаченков, В. Калм, Р. Карукяпп, О. Кондратене, И.И. Краснов, Г.С. Рубинраут, Э. Таваст и многие другие, включая и участников современного состава группы - В.И. Астахова (с 1981 г.), А.Н. Молодькова (с 1985 г.), Д.А. Субетто (с 1981 г.). В начале 90-х годов, на волне произошедших геополитических событий и распада СССР меняется и работа группы. В 1993 г. принято решение об объединении с существовашей с конца 80-х годов ХХ века группой зарубежных исследователей, имевшей похожий формат полевых экскурсий. Группа была организована скандинавскими геологами в рамках Международного союза по исследованию четвертичного периода (INQUA) и на начальном этапе своего существования работала под руководством B. Berglund и M. Saarnisto [L. Marks, per.com. 22/03/2022].

К началу 90-х несколько полевых тематических экскурсий было проведено зарубежными коллегами в Скандинавии, а в 1992 – в Польше и Германии. В 1993 году состоялся первый объединенный семинар двух рабочих групп: “Pleistocene Stratigraphy, Ice Marginal Formations and Deglaciation of the Baltic States”. С этого момента объединенная группа получила название INQUA Peribaltic Working Group. Всего в период с 1993 до 2022 гг. рабочая группа INQUA Peribaltic организовала и провела 27 полевых симпозиумов (Приложение 2) [INQUA…, 2022]. В 1997-1998, следуя традиции советских предшественников, участникам группы удалось организовать и летние, и зимние семинары, однако затем полевые симпозиумы проводились по одному ежегодно. Объединение групп привело к расширению не только географии, но и тематики полевых семинаров. Кроме вопросов четвертичной геологии и геоморфологии в фокус внимания INQUA Peribaltic WG попали темы, связанные с палеогеографией (палеоклимат, формирование гидрографической сети, палеоландшафты), палеосейсмологией, геоархеологией, палеопочвоведением. К 2022 г. группа объединяла исследователей из России, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Польши. В рамках работы группы было проведено несколько «Школ для молодых ученых» (Новгород, 2012; Петрозаводск, 2018; Грейсвальд, 2019), реализованы совместные международные проекты («Biostratigraphical investigations and U/TH datings of Eemian Interglacial deposits in Mecklenburg-Western Pomerania (NE-Germany)», Германия-Польша-Россия; научно-образовательный проект «Best lectures on palaeogeography of Europe in I.Kant Baltic Federal University», Россия-Финляндия-Литва-Нидерланды; «GREBAL Project», Латвия-Литва-Польша, и другие), опубликованы спецвыпуски в журналах Quaternary International, Baltica и др.

Карелия, 1988. На фото слева направо: В.И. Астахов, А.Д. Лукашов, В. Калм, Е.П. Заррина
(из личного архива В.И. Астахова).
Карелия, 1988. На фото слева направо: А.Д. Лукашов, В.И. Астахов, Е.П. Заррина, И.М. Экман, И.И. Краснов, Х.А. Арсланов
(из личного архива В.И. Астахова).
Трудно переоценить вклад российских участников в успешное существование INQUA Peribaltic WG, особенно в последние два десятилетия. Составляя почти половину всех постоянных членов рабочей группы, геологи, геоморфологи, палеогеографы из России принимали активное участие не только в полевых семинарах и обсуждении дискуссионных вопросов четвертичной науки, но и в инициированных INQUA Peribaltic WG научных проектах. Российская часть научного сообщества выступила также с инициативой проведения Школ для молодых ученых, первая из которых состоялась в 2012 г. Благодаря активной поддержке российских участников в период преобразований Четвертичного Союза, в 2020 году, удалось не только отстоять статус самой Peribaltic WG, но и сохранить рабочие группы в составе INQUA как таковые. Следует отметить, что Peribaltic WG за тридцатилетний период своей работы не всегда существовала под игидой INQUA, тем не менее, оставаясь активно-работающим научным сообществом.
В 2022 году, после обострения геополитических процессов и конфликтов, зарубежные участники INQUA Peribaltic WG приняли решение о разделении группы и о своей автономной дальнейшей работе. С этого момента российская часть научного сообщества, продолжила свою работу под названием «Рабочая группа Перибалтик».
В 2023 году в Калининградской области РФ прошел первый полевой семинар группы Перибалтик в обновленном составе. Семинар собрал более 30 участников из Калининграда, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Сыктывкара и Новосибирска. Эта встреча была отмечена не только интересными научными дискуссиями и полевыми выездами, но и активным обсуждением дальнейших направлений работы группы. Среди важнейших решений, принятых на совещании в Калининграде, нужно упомянуть следующие:
1. Рабочая группа продолжает деятельность и подчеркивает свою преемственность в отношении научного коллектива, созданного в 1960-х годах и в 1993 - 2022 гг. работавшего в составе объединенной группы INQUA Peribaltic WG.
2. Территориальный и тематический охват научных интересов группы включает регионы и вопросы, связанные со Скандинавским ледниковым покровом. При этом возможно проведение полевых семинаров за пределами основной территории исследования, например, в формате ""Перибалтик" в Новосибирске".
3. Рабочая группа остается неформальным, открытым научным сообществом.
4. Рабочая группа будет прилагать усилия для организации полевых семинаров и конференций ежегодно или раз в 2 года.

Made on
Tilda