РЕЗУЛЬТАТЫ И ПУБЛИКАЦИИ
ПРОЕКТ РНФ 22-17-00113

Этапы антропогенного воздействия на ландшафты

юго-восточной Прибалтики в эпоху камня:

состояние изученности и новые данные

Результаты опубликованы:
Druzhinina, O.
Prehistoric farming in the south-eastern Baltic
(Kaliningrad Region, Russia): new data and state-of-the-art
// Documenta Praehistorica, L, 2023.

DOI: https://doi.org/10.4312/dp.50.12
Проведен анализ и обощение региональных палеоэкологических и археологических данных и составлено представление о раннем антропогенном воздействии на ландшафты юго-восточной Прибалтики в эпоху камня; палеогеографические
(оз. Камышовое, оз. Чистое, бол. Козье) и археологические данные (памятники культуры цедмар и восточной группы приморской культуры шнуровой керамики) рассмотрены сквозь призму новейших имеющихся для региона опубликованных результатов палеогенетических исследований.
Выделены 3 этапа с нарастающей интенсивностью хозяйственной деятельности, отличающиеся степенью трансформации ландшафтов и видами антропогенного воздействия, а также временной интервал, с которого происходит распространение земледелия на территории юго-восточной Прибалтики. Первые признаки «управления» лесными ресурсами и их использования - создание вырубок, выжигание леса и, возможно, культивирование некоторых видов растений (например, лещины) появляются в эпоху мезолита, примерно 10 300 – 6500 кал. л. н. На следующем этапе,
6500–5200 кал.л.н. фиксируются самые ранние свидетельства древней сельскохозяйственной деятельности: первые попытки возделывания злаков и локального животноводства. Начиная с
5200 кал. л.н. земледелие, вероятно, занимает постоянное место в стратегии жизнеобеспечения древнего населения юго-восточной Прибалтики, происходит увеличение его роли в трансформации природной среды. Распространение земледелия на этом этапе, скорее всего, связано с носителями культуры шнуровой керамики, о чем свидетельствуют результаты палеогенетических исследований в Прибалтике и имеющийся для региона археологический материал.


Беллинг-аллеред в Восточной Прибалтике:

динамика окружающей среды в ответ на климатические изменения

Результаты опубликованы:
Druzhinina, O., Rudinskaya, A., Filippova, K., Lazukova, L., Lavrova, N., Zharov, A., Skhodnov, I., Burko, A., van den Berghe, K.
The Bølling–Allerød Transition in the Eastern Baltic:
Environmental Responses to Climate Change
// Biology, 2023, 12, 821.

DOI: https://doi.org/10.3390/biology12060821
На основе данных анализа разреза Куликово (Самбийский п-в, Калининградская обл.) описаны этапы развития приледникового палеоводоема, существовавшего в пределах современного побережья юго-восточной части Балтийского моря в период беллинг – аллеред (14.1 – 13.4 тыс.кал.л.н.). Уникальность разреза, представленного алевритами с прослойками торфа, обусловлена его хорошей сохранностью. В то время, как большая часть палеоводоемов, существовавших вдоль побережья Балтийского моря, впоследствии была разрушена в ходе голоценовых морских трансгрессий и регрессий, обнаруженные отложения предоставляют возможность детального изучения природной среды позднеледниковья юго-восточной Прибалтики во временном интервале от среднего до позднего дриаса (~14 200 – 12 500 кал.л.н.). Данные комплексного литологического анализа, изменения в характеристике диатомовых сообществ позволили проследить смену физико-химических свойств водоема, глубин и биоты. Выделены 8 этапов в динамике физико-химических и биологических процессов, протекавшие в палеоводоеме на протяжении исследуемого интервала. Выявлена реакция абиотических и биотических компоненов водной системы водоема на коротко-периодные позднеледниковые колебания климата, а также на изменения гидрологических условий, вероятно, связанные с деградацией мертвого льда и активным формированием молодой позднеплейстоценовой гидрографической сети.

Металлы в озерных отложениях

как индикаторы деятельности человека в периоды камня и палеометалла

Результаты опубликованы:
Druzhinina O., Gedminienė L., van den Berghe K.
Metals in Lake Sediments as Indicators of Human Activities in Prehistory:
Case Study of the Southeastern Baltic, Kamyshovoe Lake.
// Minerals 2022, 12, 1216.
DOI: https://doi.org/10.3390/min12101216

Druzhinina O.
Lake sediments as archives of early anthropogenic impact on the landscapes of the Vishtynets Upland (Kaliningrad region RF, SE Baltic)
// Limnology and Freshwater Biology. 2022, 4. Р. 1412–1413
DOI: https://doi.org/10.31951/2658-3518-2022-A-4-1412

Дружинина О.А. Металлы в озерных отложениях как индикаторы деятельности человека в периоды камня и палеометалла: результаты исследования оз. Камышовое (юго-восточная Прибалтика)
// Динамика экосистем в голоцене. Сборник статей по материалам всероссийской научной конференции, Санкт-Петербург, 17-21 октября 2022 года / Отв. ред. Д.А. Субетто, – СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2022. – 516 c.

Проведена интерпретация результатов геохимического анализа (содержания элементов и их оксидов, а также коэффициента обогащения Ко) донных осадков оз. Камышовое (юго-восточная Прибалтика) для оценки возможного антропогенного влияния на экосистему водоема и окружающие ландшафты в древности. В исследовании применялись также анализ магнитной восприимчивости и подсчет количества микроугольков в осадках.
Выделены наиболее вероятные источники и этапы поступления тяжелых металлов в оз. Камышовое в периоды камня и палеометалла. Результаты показывают, что Cu, Pb, Zn, Co, As и Ni (как показатели использования металлов и красителей в быту и в древней металообработке) не следуют единой тенденции от неолита до раннего средневековья, хотя концентрации почти всех из них возрастают. Значения таких элементов, как Pb, Co и As, в железном веке и средневековье становятся в 2-3 раза выше, чем в неолите, а концентрация Cu и Ni возрастает незначительно. Вероятно, увеличение Co Ко и пики Pb Ко в отложениях озера, начиная с ~6000 кал. л.н. и на протяжении всего неолита, свидетельствуют о возрастании роли и использовании данных металлов в качестве красителей и фиксаторов. Значительное одновременное увеличение показателей содержания Pb, Ni, Zn и As с ~3100 кал. л.н. может свидетельствовать о растущем спросе на металлические изделия в юго-восточной части Прибалтики, а также о вкладе местных или региональных металлообрабатывающих мастерских в поступление металлов в водоем. Наблюдаемая тенденция сохраняется в течение всего железного века до снижения в период Великого переселения народов, а затем и в Средние века – в эпоху захвата данной территории Тевтонским Орденом.



Древесная растительность в пионерных позднеледниковых ландшафтах Прибалтики: результаты антракологического и фитолитного анализов

Результаты опубликованы:
Дружинина О.А., Филиппова К.Г., Лазукова Л.И., Гольева А.А., Рудинская А.И., Бурко А.А., Сходнов И.Н.
Древесная растительность в пионерных позднеледниковых ландшафтах Прибалтики: результаты антракологического и фитолитного анализов
// Общество. Среда. Развитие. – 2023, № 4. – С. 282–287.
DOI 10.53115/19975996_2023_04_282_287

https://terrahumana.ru/arhiv/23_04/23_04_37.pdf




Впервые для Прибалтики на основе нового источника информации, данных микробиоморфного (фитолитного) анализа, а также результатов детального антракологического анализа (определения типа сгоревшего палеоботанического материала) двух разрезов, Куликово и Утиное Болото, проведена реконструкция локальной позднеледниковой растительности юго-восточной части данного региона; в частности, описана роль древесных пород в составе растительного покрова в интервале беллинг – аллеред; охарактеризована динамика локальных позднеплейстоценовых растительных сообществ от пионерных до становления настоящих лесов.
При использовании в палеореконструкциях только палинологической информации может происходить пере- или недооценка роли древесного покрова в позднеледниковых ландшафтах. В то же время постепенно накапливаются другие категории палеоботанических данных, например, растительные макро- и микроостатков (древесина, кора, хвоя, фрагменты эпидермиса), которые служат достоверным дополнительным источником сведений о локальной растительности. Внедряются также новые подходы и методы, к которым относятся антракологический и микробиоморфный (фитолитный) анализы.
Полученные результаты указывают на почти непрерывное локальное присутствие древесной (хвойной и лиственной) растительности, уже со среднего дриаса (не позднее ~13 980 кал.л.н.). Корреляция этих данных с имеющимися палинологическими материалами, свидетельствует о том, что примерно с 13 900 ± 160 кал.л.н. начинается постепенный рост процентного содержания древесной растительности и уже с начала аллереда, 13 840 ± 140 кал.л.н. это значение не опускается ниже 60%, достигая 80% около
13 450 ± 170 кал.л.н., к середине периода.

Древнее антропогенное воздействие на ландшафты

в свете палинологических данных:

результаты исследования озера Камышовое

(Виштынецкая возвышенность, юго-восточная Прибалтика)

Результаты опубликованы:
Дружинина О.А.
Древнее антропогенное воздействие на ландшафты в свете палинологических данных: результаты исследования озера Камышовое (Виштынецкая возвышенность,
Юго-Восточная Прибалтика)
// Общество. Среда. Развитие. – 2022, №3. – С. 131-134.
DOI 10.53115/19975996_ 2022_03_131–134

https://www.terrahumana.ru/arhiv/22_03/22_03_18.pdf




Получена новая информация о древнейших этапах влияния человека на природную среду юго-восточной Прибалтики по данным палинологического анализа донных отложений оз. Камышовое (Калининградская обл.). Первые признаки антропогенного воздействия на ландшафты относятся к мезолиту. Пыльца растений-индикаторов открытых местообитаний и пастбищ, орляка и лещины может свидетельствовать о целенаправленном выжигании лесов для повышения эффективности охоты и мобильности, а также для распространения определенных видов растений (например, лещины) в этот период.
Сопоставление палинологических данных и количественных данных по микроуглям выявило интенсификацию человеческой деятельности, начиная с неолита (~6500 кал. л. н.). Палеоботанические данные указывают на более выраженную нестабильность растительного покрова. Возрастает количество рудеральных сорняков, растений сухих пастбищ и влажных лугов, увеличивается разнообразие трав. Примерно 6300 кал.л.н. в спорово-пыльцевом спектре появляется подорожник ланцетолистный - классический индикатор выпаса и кошения. На протяжении всего периода отмечаются пики орляка, совпадающие с пиками на кривой микроуглей, появляются кипрейные. К этому периоду относятся первые попытки культивирования злаков.
С бронзового века (~4000 кал. л. н.) наблюдается усиление вмешательства человека в эволюцию растительного покрова, выраженное в значительных вариациях палеоботанических данных и присутствии растений индикаторов антропогенной деятельности (марь, бодяк, одуванчик и др.), возрастает количество микроуглей. Начиная с железного века (~2800 кал. л. н.) фиксируется регулярное возделывание сельскохозяйственных культур (рожь, пшеница, ячмень, конопля, гречиха). Происходит постепенная реорганизация растительности – увеличивается количество таксонов, характерных для влажных лугов и сухих пастбищ, повышается пастбищная нагрузка (рост количества пыльцы подорожника). Наблюдается резкий рост кривой содержания микроуглей. Сокращается количество лесов, возрастает доля травянистых и кустарничковых сообществ.

Made on
Tilda